Jumat, 08 Mei 2015

Cara Membuat Samgyeopsal (삼겹살)



Akhirnya saya comeback dalam dunia blogger, setelah vakum UAN *abaikan
Kali ini saya mau berbagi resep makanan korea yang sering muncul dalam drama-drama korea yang pernah kalian tonton. Langsung aja yukk


Samgyeopsal (삼겹살) pengucapan Korea: [samɡjʌp̚sal]) adalah makanan Korea yang populer. Umumnya disajikan sebagai makan malam, itu terdiri dari irisan lemak daging perut babi (daging tidak diawetkan). anda dapat menggantinya dengan daging sapi . Daging, biasanya tidak direndam atau dibumbui, dimasak di atas panggangan di meja makan malam. Biasanya pengunjung memanggang daging sendiri dan makan langsung dari panggangan.
Samgyeopsal (삼겹살) memiliki arti harfiah "tiga (sam; 삼) berlapis (gyeop; 겹) daging (sal; 살)," mengacu pada tiga lapisan yang terlihat dalam daging. Dapat juga diartikan ogyeopsal (오겹살), dengan o yang berarti "lima".


Bahan:
Garam secukupnya
Merica secukupnya
1 sdt Minyak wijen
500gr Samchan/daging babi lapis iris selebar 3mm (daging sapi dengan ukuran yang sama
1 ikat selada, cuci dan kupas, sisihkan
4 buah bawang putih, iris tipis
Spring Onion sauce/ Bahan saus daun bawang:
daun bawang iris tipis memanjang seperti korek api
2 sdm bubuk sambal (jika ingin pedas tambahkan sesuai selera anda)
1 sdt gula
garam secukupnya
minyak wijen atau minyak zaitun secukupnya


Cara membuat:
1. Siapkan sepotong daging babi (daging sapi atau kambing) di piring.Bila membeli samchan, beli yang selembar panjang yang bisa digulung, gulung samchan dan ikat lalu dibekukan dalam freezer selama 1-2 jam terlebih dahulu. Iris tipis setebal 3mm-5mm.
2. Bumbuin dengan merica, garam dan minyak wijen, sisihkan.
3. Kemuadian siapkan daging, dan bahan lain tata di atas meja makan
3. Panaskan wajan besi, beri banyak minyak zaitun, grengseng potongan samchan hingga kecoklatan bersama dengan irisan bawang putih. Angkat.
4. Untuk saus: Campur semua bahan saus.
5. Ketika Anda makan, celupkan daging babi dengan saus dan bungkus dengan selada.

nb : kalo muslim dan pengen bikin samgyeopsal, pake daging sapi atau kambing aja ya. enak kok :)


cr : Pecinta Drama Korea

Tidak ada komentar:

Posting Komentar